みかんごはんを作りました。
「ブログ最初の記事がこれかい」という感じですが、2017年の某日に見た”みかん鍋”についての研究成果をまとめておこうと思います。
どゆこと?
研究のあらましは別の記事で改めてまとめるとして、以下ざっくり。
- ラブライブ!サンシャイン!! 2期11話にて、"みかん鍋"初登場1
- 忘年会で早速作ってみるが、思ったより美味しくない、、、。
- このままじゃ終われない!2018年はみかん鍋の研究だ!
- 試行錯誤
という感じで、錯誤試行の一つとして今回の"みかんごはん"があります。
実は研究のために東は沼津内浦2、西は山口県周防大島3まで既に足を運んでいるのですが、それもまた別の記事で。
最初の記事が一番地味な気がする。
以下、今回の研究(・8・)
今回のお題
- みかんご飯
- ググったら出てきました。
背景
- 沼津、周防大島のみかん鍋を食べた結果、みかん鍋用の特別な出汁や味付けがある訳ではなかった。
そもそも、みかん鍋が美味しくない可能性がある。- みかんの調理が難しい。
- そのまま煮ると、みかんから酸味や甘みが抜けてしまう。
- という訳で、みかんが合う調理方法(みかん料理)を探していく。
結論
- 色が鮮やかで綺麗
- 噛まずにみかんの
力強い甘さが広がる。 - 不味くはない、、、が美味しくもない、、。
- 食事としては塩気が足りない、、、。
温かくすると、甘さばっかり際立ってしまうんだなぁ
作り方詳細
材料
- お米 一合
- ポンジュース(量は炊飯器の目盛りに合わせました。)
手順
- 参考記事 http://lovelive-sunshine.info/44640
- ラブライブサンシャインの舞台 ラブライブ!サンシャイン!! Official Web Site
- みかんの栽培で有名な周防大島にて、観光名物の一つとしてプッシュされています。 www.suouoshima.com